Perti Dusun Canggalan, Somokaton, Ngluwar, Magelang

Create By 05 November 2018 42 Views

Minggu Pon, tgl 04 Nov 2018 ( 24 Sapar)  masyarakat Dusun Canggalan, Desa Somokaton, kec. Ngluwar, Kab. Magelang sangat berantusias untuk berpartisipasi dalam pertunjukan  wayang sedalu natas oleh Ki dalang Abu Karsono dari srumbung, dengan lakon “ Semar Mbangun Jati Diri”,  digambarkan dalam kisah tersebut, masyarakat diajak untuk membangun diri, membersihkan diri dari hawa nafsu duniawi, serakah, iri dan dengki, menjadi manusia yang lebih baik mengikuti perintah Tuhan, mencari rejeki yang khalal, untuk menghidupi keluarga untuk mencapai selamat dunia dan akhirat, dan menciptakan masyarakat yang tentram dan sejahtera.

Kegiatan perti dusun diadakan untuk melestarikan budaya jawa/leluhur,  dan  merupakan wujud syukur dari masyarakat Dusun Canggalan atas limpahan rahmat, hidayah dan rejeki yang cukup,  keselamatan, kesehatan serta birrul walidain berbakti kepada cikal bakal Dusun Canggalan, dan semua leluhur yang dimakamkan di Dusun Canggalan juga dimaksudkan untuk mendoakan semua masyarakat Dusun Canggalan khususnya dan Desa Somokaton pada umumnya agar dimudahkan dalam mendapatkan rejeki.